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1- A quoi ça sert de manger des glucides ?

Dernière mise à jour : 20 avr. 2021

Avec un diabète, la consommation de glucides va avoir une conséquence directe sur la glycémie dans les heures qui suivent le repas. Certains pourraient être tentés de les éliminer pour éviter les hyperglycémies. Mais alors c’est quoi les glucides ? et ça sert à quoi? Dans l’alimentation, on trouve différents types de glucides. Lors de la digestion, tous les glucides vont être transformés en glucose. C’est pour cela que dans le sang il n’y a que le glucose comme sucre! La glycémie est la quantité de glucose dans le sang.

Le glucose est l’élément principal pour fournir de l’énergie à nos cellules (le cerveau dont il est l’unique carburant, les muscles dont le cœur, le système digestif, etc…). Le glucose est donc indispensable pour l’activité cérébrale et chez l'enfant est nécessaire pour la croissance. Le glucose participe aussi au maintien et au développement de la masse musculaire parallèlement à un apport en protéines suffisant lors des activités du quotidien (marcher, faire les courses, faire de l'exercice...). Le foie et les muscles ont une réserve de glucose (le glycogène) pour apporter de l’énergie rapidement utilisable en cas d’activité physique prolongée ou de jeûne (la nuit par exemple). Certains glucides induisent une satiété rapide et efficace jusqu’à 5 à 6h après le repas. Ils permettent donc de limiter les fringales.

A suivre: les différents types de glucides et les aliments qui en apportent

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